Строим эксклюзивные дома из клееного бруса

Сортировать по дате:

По убыванию
  • По убыванию
  • По возрастанию

Поиск:

Сбросить

Правильное расположение дома по сторонам света

Если окунуться в историю и поинтересоваться, как строили дома наши предки, то можно увидеть закономерность, ставшую для древних строителей правилом.

Во-первых, они учитывали направление господствующих ветров и ставили дом глухой стеной к этому направлению. Это не давало ветрам хозяйничать в строении и помогало сохранять тепло. Во-вторых, в окна жилых комнат должно было заглядывать восходящее солнце, тем самым приветствуя  с началом нового дня, а окна кухни и хозяйственных помещений должны выходить во двор.

ДОМ ЗАВОЛЖСК

Современное строительство придерживается этих правил. Мало того, существуют СНиПы и ГОСТы, предъявляемые к проектированию домов.

Согласно этим документам часть окон в проектируемом доме обязательно должна выходить на юг и юго-восток. Количество таких окон напрямую зависит от количества комнат в доме.     Если в доме проектируются три жилые комнаты, то два окна должны смотреть на южную и южно-восточную сторону, если в доме пять жилых комнат, то окна трех. Все остальные окна подсобных помещений и хозяйственных в таком случае смотрят на север и на запад.

Правильная ориентация дома с учетом розы ветров 

Северная сторона - приносит мало света и холодные ветры, поэтому в целях экономии отопления окна на этой стороне делаются небольшими, добавляется освещение энергосберегающими лампами, благо сейчас достаточно широк их выбор. Эту часть дома лучше всего приспособить под хозяйственные нужды.

В средней полосе - с запада приходят сильные ветра и атмосферные осадки в виде дождя, града, снега. А летом послеполуденный зной заливает весь дом, слепя глаза и нагревая воздух. Полное освещение благоприятствует размещению с этой стороны дома лестниц на верхние этажи и коридоров, потому что именно они в целях безопасности должны освещаться в первую очередь естественным светом. Именно с этой стороны дома рекомендуется сделать посадки деревьев, которые защитят и от ветра, и от зноя.

Восточная сторона - в меру освещенная (более сильно по утрам), в меру теплая. Эта сторона больше всего подходит для ночного отдыха и для умственной работы, на этой стороне дома лучше размещать спальни, кабинеты, учебные комнаты.

Южная сторона - Комнаты, выходящие окнами на юг, получают много света и тепла от солнечных лучей зимой и летом. Это позволяет уменьшать затраты на электрическое освещение и на отопление в холодное время года. Ну а летом использовать солнцезащиту в виде жалюзи или кустарников под окнами.

Дом Заволжск сторона 2

 Такое расположение дома способствует необходимой    инсоляции комнат, то есть облучения солнечными лучами в  соответствии с санитарными нормами. Этими нормами  предусматривается достаточная продолжительность инсоляции  жилых комнат.

 Солнечный свет оказывает общеоздоровительное действие:  повышает тонус организма в целом, положительно влияет на  обмен веществ, кроветворение, на иммунобиологические  свойства.


Солнечные лучи оказывают бактерицидное свойство: под воздействием ультрафиолетового облучения понижается содержание вредных микробов и бактерий в воздухе жилого дома, снижается риск возникновения плесени и появления грибков.

В то же время солнечный свет оказывает отрицательное воздействие на организм человека, такое как слепимость, перегрев и другие.

Правильное расположение дома из клееного бруса по сторонам света – залог комфортных условий. 

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Остались вопросы? Напишите нам!

* - Поле обязательно для заполнения

Оставьте свой телефон, и мы вам перезвоним!

* - Поле обязательно для заполнения

Заявка успешно отправлена!