Строим эксклюзивные дома из клееного бруса

Сортировать по дате:

По убыванию
  • По убыванию
  • По возрастанию

Поиск:

Сбросить

Статистика говорит о том, что большая часть пожаров возникает по причине неисправности электропроводки. А такие неисправности возникают по двум причинам: монтаж электропроводки выполняли лица, не имеющие допуска к работам с электрооборудованием, и само электрооборудование не имеет должного качества.

Поэтому работы по проведению и подключению электрических сетей должны проводить специалисты, имеющие группу допуска по электробезопасности не ниже третьей.

Монтаж подвода электричества к дому и внутренняя проводка в домах из клееного бруса осуществляется согласно СНиП-31-106-2002, который предусматривает нормы и правила к проведению работ с электрооборудованием и приборами учета электроэнергии.

Подвод электричества к дому

Подключение электричества к дому из деревянного бруса начинается с организации прокладки кабеля от линии электропередачи до распределительного щитка, который устанавливается непосредственно в доме.

Самым простым и быстрым способом является воздушный ввод кабеля в дом. При монтаже воздушного ввода участок кабеля, проходящий по наружной стене дома, оказывается без защиты. Поэтому нужно обязательно предусмотреть способы повышения безопасности этого участка, хоть он и будет находиться на значительной высоте и считаться недосягаемым

Внутренняя электропроводка

Кабель от линии электропередачи подсоединяется к распределительному щитку в доме, который устанавливает электроснабжающая компания с соблюдением всех норм по электробезопасности. А от щитка согласно принятой схеме электроснабжения дома электропроводка тянется по всем помещениям.

Внутренняя проводка может быть открытого и закрытого типа.

При открытой электропроводке провода прокладываются по стенам дома. Плюсом такой проводки является доступность для ремонтных работ, а минус ее в том, что проводку можно легко повредить. Открытая проводка обычно защищается путем помещения ее:

– в кабель-каналы, удобные тем, что можно при необходимости добавить розетки и выключатели, изменить участок проводки;

– гофрированные трубы из негорючего материала, надежный контейнер для проводов, но неудобный тем, что в случае выхода из строя участка проводки придется менять всю проводку и гофрированные трубы тоже, или под плинтусы.

При скрытой электропроводке провода должны быть уложены внутри стен или под обшивку. Для безопасности провода укладываются в стальные трубы, а трубы – в ранее подготовленные пазы в стенах. Но этот способ далеко не безопасен на самом деле. Электропроводка может выйти из строя из-за перегрузки, по причине механического повреждения или из-за деформации, а это повлечет за собой серьезные ремонтные работы или возникновение короткого замыкания, что может привести к возгоранию.

Поэтому предпочтительнее потратить средства не на дизайн-проект скрытой электропроводки, а на декорированный вариант проведения открытой проводки в доме. Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает кабель-каналы и аксессуары для них разных цветов и под древесные структуры. Можно поставить напольные плинтусы с кабель-каналом и съемной планкой. Такие плинтусы с соответствующей фурнитурой гармонично подойдут к любому напольному покрытию.

Монтаж электропроводки проводится в соответствии с проектом электрооборудования дома, включающим в себя все сведения об электрической составляющей дома из клееного бруса: от характеристики источников электроснабжения до типов проводов и осветительной арматуры, а также планы и принципиальные схемы электрических сетей.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Остались вопросы? Напишите нам!

* - Поле обязательно для заполнения

Оставьте свой телефон, и мы вам перезвоним!

* - Поле обязательно для заполнения

Заявка успешно отправлена!