Строим эксклюзивные дома из клееного бруса

Сортировать по дате:

По убыванию
  • По убыванию
  • По возрастанию

Поиск:

Сбросить

Что такое фахверк ?

Фахверк – это необычная для русского домостроительства конструкция. Она состоит из каркаса, являющегося основой конструкции, и системы опорных элементов, включающей в себя стойки, балки и раскосы. Причем опорные элементы выводятся на поверхность стен, а пространство между ними заполняется строительным материалом. Цвет каркаса оставляется естественным, цвета дерева, а поверхность стен делается контрастной каркасу. Такая конструкция дома выглядит очень нарядно, а геометрический узор из опорных элементов придает вид сложного узора мозаики. Еще такие дома называют «пряничными» за декоративный, даже сказочный вид.

Фундамент для дома по технологии «фахверк»

Как любой каркасный дом, фахверкхаус имеет сравнительно небольшой вес. Поэтому для него подойдет любой фундамент, используемый для строительства дома из древесины. Конечно, на выбор фундамента повлияет вид и состав почвы, на которой будет возводиться дом, а также глубина залегания подземных вод. Для фахверкхауса подойдет плитный фундамент, ленточный или свайный. Особое внимание нужно уделить фундаменту в случае пучинистой почвы.

Каркас фахверкхауса

Каркас дома – это жесткая конструкция, состоящая из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных элементов, называемых раскосами. Каждый элемент конструкции выполняет свою важную функцию, а также придают устойчивость каркасу.

Жесткость конструкции создается путем применения столярных и плотницких методов соединения деревянных деталей: «вполдерева», «в лапу» или «ласточкин хвост», потайной шип «впотемок». Эти методы проверены не то, что десятилетиями, столетиями, что еще раз говорит о надежности технологии фахверк.

Самый лучший материал для изготовления каркасной конструкции – это клееный брус. Именно он обладает всеми необходимыми физическими свойствами и механическими характеристиками, именно он обладает противопожарной стойкостью и стойкостью к повреждению биологическими микроорганизмами.

Крыша для фахверкхауса

После возведения стен сооружается стропильная система четырехскатной или вальмовой крыши. Вальмовая крыша предпочтительнее для фахверкхауса потому что:

- конструкция такой крыши жесткая, деформации, пусть и малые, исключаются;

- конструкция этой крыши предусматривает сооружение более длинных свесов, или коробочек, со всех сторон, что позволяет защитить фасады от осадков в виде дождя или снега.

Свесы согласно технологии фахверк не зашиваются. В качестве кровельного материала предпочтительнее выбор металлочерепицы. Конечно, вальмовая крыша имеет свои разновидности, выбор вида - за заказчиком.

Стены дома по технологии «фахверк»

Элементы обшивки стен устанавливаются так, чтобы были видны стойки, балки и раскосы.

Пространство между опорными элементами зашивается древесно-стружечными плитами, ориентированно-стружечными плитами, гипсокартоном или стекломагниевым листом, который негорюч, ударопрочен и влагостоек, заполняется утеплителем типа базальтовой ваты, имеющим высокие теплоизоляционные и водонепроницаемых характеристики.

Наружная отделка стен зависит от финансовой возможности заказчика. Это могут быть деревянные панели, стеклопакеты, натуральный камень, полимерные пакеты и другое.

Отличительной особенностью дома, построенного по технологии фахверк, является то, что опорные элементы каркасы и оголовки балок перекрытия, которые остаются видимыми, должны контрастировать с цветом стен. Этим и достигается нарядность и необычность внешнего вида дома.

Проекты домов в стиле фахверк под ключ от компании Студия Клееного Бруса


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Остались вопросы? Напишите нам!

* - Поле обязательно для заполнения

Оставьте свой телефон, и мы вам перезвоним!

* - Поле обязательно для заполнения

Заявка успешно отправлена!