pixel
Студия клеёного бруса

Строим эксклюзивные дома из клееного бруса

Сортировать по дате:

По убыванию
  • По убыванию
  • По возрастанию
Сбросить

Ключевым фактором для создания прочной и долговечной жилой постройки является правильный выбор строительного материала. Как вам известно, натуральная древесина является самым экологически чистым и красивым материалом.Если вы ищите древесину, которая обладает высокой прочностью и одновременно реализуется по приемлемой стоимости, то лучше выбрать лиственницу.

Содержание:
Дерево лиственница

Если вы ищите древесину, которая обладает высокой прочностью и одновременно реализуется по приемлемой стоимости, то лучше выбрать лиственницу.

Причины популярности пиломатериала из лиственницы

Для отделки и строительства важно использовать качественную древесину. Лиственница относится к хвойной группе – она произрастает по всей территории страны. Ее используют в качестве основного строительного материала. Сибирская лиственница является самым востребованным вариантом.

Этот вид дерева получил широкое распространение благодаря следующим характеристикам:

  • Устойчивость к случайному механическому повреждению;
  • Исключительная долговечность – это дерево не уступает по этой характеристике дубу;
  • Низкий показатель подверженности гниению – ключевой фактор в процессе выбора досок;
  • Универсальность – можно применять для отделки стен, потолков, дверей или использовать для декоративной отделки.

Также дерево лиственница часто используется для экстерьера внутри коттеджа или дачи. Данный вид древесины не нуждается в обработке специальной пропиткой, так как лиственница уже содержит компоненты, способны замедлить внешнее воздействие насекомых.

Особенности пиломатериала

Готовые и обработанные доски из лиственницы

Долговечность и способность противостоять внешним природным факторам является не единственным преимуществом лиственницы. Древесное полотно данного вида легко противостоит случайным механическим повреждениям. Также оно не даёт насекомым проникать внутрь, что увеличивает срок эксплуатации постройки. Вы не найдёте на поверхности червоточины и другие недостатки. Если сделать разрез бревна, то вы увидите красноватую структуру и чётко выраженные годичные круги. Такое деревянное полотно обладает привлекательным внешним видом. Присутствует малое количество суков или других недостатков, которые затрудняют шлифовку.

Производители любят заказы по изготовлению строительных материалов из лиственницы по причине лёгкости обработки – в большинстве случаев можно не применять специальные инструменты. Дерево данного вида характеризуется экономичностью и эргономичностью. Вы получаете качественный строительный материал, который легко подаётся обработке и обладает красивой структурой. Это позволяет применять лиственницу в качестве декоративного материала.

Именно поэтому древесина данного вида настолько востребована среди многочисленных заказчиков. Свойства породы делают лиственницу универсальной.

Что необходимо помнить в процессе выбора строительного материала из лиственницы?

Если вы уже сделали выбор в пользу этого дерева, важно подготовиться к покупке. Для этого следует учитывать следующие параметры:

  • Ширина и толщина доски – в случае возникновения вопросов можно проконсультироваться со специалистом;
  • Количество технологических процессов, которые были выполнены при изготовлении материала данного вида;
  • Красота текстуры, отсутствие коры и дефектов на поверхности.
  • Минимальный процент влажности.

Если вы будете учитывать эти четыре компонента, то получится подобрать качественный материал по выгодной цене. Проверенный производитель всегда изготавливает доски по ГОСТ. В государственном стандарте указан показатель влажности – этот параметр очень важен в процессе подбора дерева. В процессе выбора также обратите внимание на сорт.

Почему покупатели предпочитают брать сухую лиственницу?

Готовые и обработанные доски из лиственницы

Очевидно, что сухое древесное полотно лишено влаги, что в лучшую сторону сказывается на долговечности материала. Если производитель соблюдает все предписания ГОСТ, то он просушивает доску посредством специального сушильного аппарата – это делает полотно полностью готовым к применению. Однако сушка должна производиться правильно, чтобы избежать деформации структуры материала.

Сухой вариант характеризуется большей прочностью и устойчивостью к температурным перепадам. Это даёт возможность применять такие доски в процессе отделки бани или сауны, где внешняя оболочка постоянно подвергается воздействию влаги. Сухой материал идеален для гаража или подсобного помещения, которое не утепляется. Влажность, жара и внешнее природное воздействие не страшно для сухой лиственницы.

Подведём итоги

В случае использования неправильной технологии сушки, внутри доски могут появиться трещины, материал может покоробиться и растрескаться. Однако для снижения деформации можно использовать технологию радиальной распиловки.

С годами брёвна и доски из лиственницы становятся прочнее, иногда это создаёт определённые проблемы в процессе ремонта. Необходимо учитывать, что внутри лиственницы много смол, что может негативно сказаться на некоторых отделочных материалах.

В любом случае, это прочный и влагоустойчивый материал, эти показатели усиливаются с годами. Она не подвергается гниению и воздействию насекомых и растений. Из этого материала часто делают резные изделия. Благодаря природным характеристикам данный вид дерева плохо горит. У вас дома будет постоянно пахнуть хвоей, что создаст неповторимую атмосферу леса и положительно скажется на здоровье.

Ещё одним преимуществом является доступная стоимость, что делает товар данной категории востребованным. Характеристики лиственницы нравятся многим покупателям. Посмотрите на фото, чтобы убедиться в красоте этого удивительного дерева.

Необходима консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Остались вопросы? Напишите нам!

* - Поле обязательно для заполнения

Согласие с политикой конфиденциальности

Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена!