Вообще такие дома пришли к нам из Европы, где они часто строились как сооружения для пастухов и животных, в которых нижний ярус выкладывался из камня и затирался глиной и известняком, а верхний служил для обитания человека и был сделан из дерева – так появилось всем известное «шале». Строились они и в Германии, в которой назывались – фахверками.
В России с середины XVIII века, после прокатившейся по стране череды массовых пожаров, высочайшим указом было велено строить первые этажи только из камня. В городах того времени комбинированные дома стали массовым архитектурным решением.
Как правило, строительство комбинированных домов требовалось купечеству, которое селилось в городах. Первый ярус дома представлял собой лавку или конторку со складскими помещениями, а во втором селилась семья торговца. Истории тех лет дают полное представление о жизни в таком доме.
Многие и сегодня используют строения такого типа для ведения бизнеса и проживания, устраивая, как правило, два раздельных входа в дом – гостевой для посетителей и спрятанный от лишних глаз – для своей семьи. Такой вариант нужен тем, кто в силу каких-либо обстоятельств хочет и должен осуществлять круглосуточный контроль за своим бизнесом – например, сельским магазином.
Однако комбинирование материалов дает неоспоримые выгоды при строительстве, а планировка современного дома уже потеряла всяческую купеческую направленность - красивые комбинированные дома для людей разного статуса сегодня можно найти в каталогах любых, уважающих себя, архитектурных мастерских.
Во все времена люди старались использовать для строительства обитаемых помещений природные материалы. Это обусловлено их широкой доступностью и, что немаловажно, экологичностью. Материалы, которые распространены в нашей стране, и Европе - натуральный строительный камень (бут) и дерево. Строительствоиз бута сопряжено с рядом трудностей, и человек стал производить искусственный камень, нужной формы и размера – кирпич, строительные блоки и секции. Применение в строительстве готовых элементов ускоряет строительство в разы. Материалом для строительства второго этажа является чаще всего дерево, однако существуют и варианты – например, газо- и пенобетон, арболит, а также строительство по каркасной технологии. Подытожив, установим, как факт, что наиболее распространенным строением этого типа является комбинированный дом из кирпича и клееного бруса, который дает все возможные выгоды при строительстве.
Вне зависимости от того строите вы дом сами или покупаете готовый, на этапе строительства уже выделяется некоторая экономия, которая потом увеличивается в процессе владения. Положительные стороны, появляющиеся на этапе возведения:
· конструкция дома, являясь облегченной, не потребует сложного фундамента;
· второй и последующие этажи выходят, как правило, дешевле первого;
· высокая скорость возведения;
· в зависимости от проекта – грамотное использование пространства самого дома, в котором можно разместить сразу технические помещения во время строительства всего, что выше первого этажа.
Все эти плюсы, несомненно, положительно скажутся и на экономической составляющей строительства вашего здания. Однако, это еще не все. Последующая эксплуатация обязательно выявит также следующие достоинства:
· относительная пожаробезопасность первого этажа;
· долговечность;
· возможность применения любых дизайнерских решений при отделке.
· экономия средств на отоплении и эксплуатации.
Предварительно выбирая себе комбинированный дом из клееного бруса, проекты и цены на который очень разнятся, вам придется перебрать не один десяток возможных вариантов. Обусловлено это тем, что современные дома такого типа имеют массу возможностей для наполнения их функционалом. Это и возможность разместить в них гараж и мастерскую, хозяйственно-бытовые помещения или пространство для работы и отдыха, а удачное сочетание геометрических размеров, даст богатый задел для любой внутренней архитектуры дома.
Принимая решение построить комбинированный дом вы, в силу каких-то обстоятельств, принимаете исторически обоснованное решение. Дома такого типа заслужили свою популярность как в Европе, так и у нас на родине – России. Этот способ строительства проверен временем и большим количеством людей, проживавших в них. Практичность и долговечность, которыми они наделены позволяют часто видеть их в старинных русских городах, окунаясь в историю как государства, так и зодчества.
Заявка успешно отправлена!