Строим эксклюзивные дома из клееного бруса

Сортировать по дате:

По убыванию
  • По убыванию
  • По возрастанию

Поиск:

Сбросить


Мансарда или мансардный этаж – это жилое помещение, устраиваемое на чердаке. В этом случае чердачное пространство используется более рационально, так как вместо пустого или заполненного ненужными вещами помещения можно устроить жилые комнаты различного назначения. Также мансардный этаж можно надстроить, в этом случае крыша дома переделывается.

Мансарда может занимать весь чердак или только его часть. В любом случае мансардный этаж не влияет на этажность здания, по нормативным документам мансарда не считается этажом дома.

В СНиПе мансарда определяется как «этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа». А санитарные нормы требуют, чтобы высота 50% жилых помещений в мансардном этаже была не менее 2,5 метров. Это основные условия устройства мансарды.

Преимущества мансарды и ее недостатки

Как и всякое устройство, устройство мансарды имеет свои плюсы и минусы.

К положительным моментам относятся:

  • эффективное использование всей площади дома;
  • увеличение жилой площади без удорожания стоимости строительства дома;
  • улучшение внешнего, эстетического облика дома;
  • значительное сокращение теплопотерь в холодное время года, и, следовательно, существенная экономия на отопление дома.

К недостаткам устройства мансардных этажей можно отнести:

  • дополнительные расходы на тепло- и гидроизоляцию;
  • высокая стоимость устройства мансардных окон;
  • наличие скошенных потолков, уменьшающих полезную площадь помещения.

Как выбрать крышу мансарды

В случае надстройки мансардного этажа крыши могут иметь разный вид: односкатные, двускатные, четырехскатные, вальмовые и другие.

Для выбора типа мансардной крыши нужно учитывать следующее:

- общий вид дома;

- финансовые возможности;

- получаемую жилую площадь;

- кровельные материалы;

- материал для строительства мансарды;

- выбор окон;

- состояние фундамента и несущих стен дома;

- сложность расчетов строительства.

 

Клееный брус – лучший материал для строительства мансарды

Для строительства мансарды клееный брус, имеющий такие замечательные качества как долговечность, высокая прочность, невоспламеняемость, экологичность, а также прекрасное качество лицевых поверхностей и отсутствие дополнительной отделки, является самым лучшим материалом.

Звукоизоляция крыши мансарды

Так как мансарда находится непосредственно под крышей дома, то там будет наиболее сильно слышен уличный шум. Для более комфортного проживания в мансарде необходимо подбирать кровельный материал, имеющий высокую шумоизоляцию. Такими материалами являются керамическая черепица, шифер, ондулин, гибкая черепица и другие.

Вентиляция мансарды

Устройство вентиляции мансарды требует серьезного внимания, так как именно в мансарде на утеплительном слое может накапливаться конденсат, образующийся вследствие поступления тепла с нижнего этажа. Этот конденсат способен вызвать размножение грибков и бактерий, возникновение плесени, что ведет к потере утеплителем механических свойств, его гниению и разрушению.

Вентилировать мансарду можно естественным путем, с помощью окон или приточных клапанов, но такой метод часто дает сбой из-за атмосферных явлений. Наиболее надежный и эффективный вид вентиляции– это принудительная вентиляция, создающая правильный воздухообмен, который создает здоровый микроклимат в мансарде.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Остались вопросы? Напишите нам!

* - Поле обязательно для заполнения

Оставьте свой телефон, и мы вам перезвоним!

* - Поле обязательно для заполнения

Заявка успешно отправлена!