Мансарда или мансардный этаж – это жилое помещение, устраиваемое на чердаке. В этом случае чердачное пространство используется более рационально, так как вместо пустого или заполненного ненужными вещами помещения можно устроить жилые комнаты различного назначения. Также мансардный этаж можно надстроить, в этом случае крыша дома переделывается.
Мансарда может занимать весь чердак или только его часть. В любом случае мансардный этаж не влияет на этажность здания, по нормативным документам мансарда не считается этажом дома.
В СНиПе мансарда определяется как «этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа». А санитарные нормы требуют, чтобы высота 50% жилых помещений в мансардном этаже была не менее 2,5 метров. Это основные условия устройства мансарды.
Как и всякое устройство, устройство мансарды имеет свои плюсы и минусы.
В случае надстройки мансардного этажа крыши могут иметь разный вид: односкатные, двускатные, четырехскатные, вальмовые и другие.
Для выбора типа мансардной крыши нужно учитывать следующее:
- общий вид дома;
- финансовые возможности;
- получаемую жилую площадь;
- кровельные материалы;
- материал для строительства мансарды;
- выбор окон;
- состояние фундамента и несущих стен дома;
- сложность расчетов строительства.
Для строительства мансарды клееный брус, имеющий такие замечательные качества как долговечность, высокая прочность, невоспламеняемость, экологичность, а также прекрасное качество лицевых поверхностей и отсутствие дополнительной отделки, является самым лучшим материалом.
Так как мансарда находится непосредственно под крышей дома, то там будет наиболее сильно слышен уличный шум. Для более комфортного проживания в мансарде необходимо подбирать кровельный материал, имеющий высокую шумоизоляцию. Такими материалами являются керамическая черепица, шифер, ондулин, гибкая черепица и другие.
Устройство вентиляции мансарды требует серьезного внимания, так как именно в мансарде на утеплительном слое может накапливаться конденсат, образующийся вследствие поступления тепла с нижнего этажа. Этот конденсат способен вызвать размножение грибков и бактерий, возникновение плесени, что ведет к потере утеплителем механических свойств, его гниению и разрушению.
Вентилировать мансарду можно естественным путем, с помощью окон или приточных клапанов, но такой метод часто дает сбой из-за атмосферных явлений. Наиболее надежный и эффективный вид вентиляции– это принудительная вентиляция, создающая правильный воздухообмен, который создает здоровый микроклимат в мансарде.
Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена!