Строим эксклюзивные дома из клееного бруса

Сортировать по дате:

По убыванию
  • По убыванию
  • По возрастанию

Поиск:

Сбросить

Одним из природных явлений, опасных для человека, является молния. Молния − мощный электрический разряд между двумя поверхностями, имеющими разноименный заряд. Это две грозовые тучи или туча и поверхность земли, обычно заряженная положительно. В случае, когда электрический разряд молнии происходит между тучей и поверхностью земли, возможны наземные разрушительные последствия, такие как возникновение пожаров и порча имущества, возможно причинение вреда здоровью человека и даже его гибель.

Для того чтобы уберечься от удара молнии вне помещений, нужно соблюдать определенные правила, а лучше всего оставаться под надежной крышей и повременить с выходом на улицу до тех пор, пока не закончится гроза и минует опасность.

Общественные здания и высотные дома обычно оборудуются защитой от разрушительных ударов молний.

О молниезащите своего дома, построенного из клееного бруса, вопрос нужно решить заблаговременно.

Молниезащита бывает двух видов: внешняя и внутренняя.

Внешняя молниезащита

Внешняя молниезащита состоит из молниеприемника, токоотвода и устройства заземления.

Молниеприемник устанавливается на самой высокой точке крыши, он принимает электрический разряд молнии, который по токоотводу уходит в землю, не причиняя вреда окружению.

Молниеприемники бывают:

− штыревые, это прут из меди, нержавеющей стали или стали горячего оцинкования определенного диаметра, соединенный с токоотводом и заземлением;

− тросовые, между двумя деревянными стойками натягивается стальной трос вдоль конька крыши;

− сетчатые, представляющие собой металлическую сетку, покрывающую всю поверхность крыши.

При установке системы внешней молниезащиты необходимо учитывать вид крыши и материал, из которого она изготовлена, а так же тип грунта и его электропроводность.

Конечно, такая система требует ежегодного профилактического осмотра, а также проведения регулярных мероприятий по защите от коррозии проводника токоотвода на участках перехода из воздуха в землю. 

Внутренняя молниезащита

Целью установки внутренней молниезащиты является сохранность бытовых электрических и электронных приборов и установок от резких скачков напряжения, которые могут быть не только во время грозы.

Внутренняя молниезащита представляет собой устройство, ограничивающее перенапряжение. Это специальное оборудование называется ограничителем импульсных напряжений. Он устанавливается на входе силового электрического кабеля в дом по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

Принцип действия ограничителей импульсных напряжений таков: при поступлении тока высокого напряжения падает электрическое сопротивление устройства, избыточный заряд уходит через заземление. Таким образом гасятся скачки напряжения.

Заземление дома из клееного бруса

И молниезащита, и защита от резких скачков напряжения в электрической сети – все требует сооружения контура заземления дома. Такой контур защитит от поражения электрическим током, от скачка напряжения и порчи бытовых приборов. Этот же контур является необходимым условием при установке ограничителей импульсных напряжений.

Контур заземления включается в инженерную электрическую сеть дома, он должен быть конструктивно надежным и иметь стабильные электрические характеристики.

Его можно сделать самостоятельно, но лучше доверить такую работу профессионалам, которые выберут систему заземления, рассчитают ее сопротивление с учетом сопротивления грунта, подберут весь необходимый материал, проведут земляные работы и работу по монтажу контура заземления.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Остались вопросы? Напишите нам!

* - Поле обязательно для заполнения

Оставьте свой телефон, и мы вам перезвоним!

* - Поле обязательно для заполнения

Заявка успешно отправлена!