Итак, вы решили облагородить свой участок.
Встают вопросы: с чего начать и как проводить благоустройство и озеленение участка?
Начать нужно с плана участка. Причем, начерченного с соблюдением масштаба, так будет проще определять место для растений и посадок, и достаточно подробного, учитывающего:
- расположение дома относительно сторон света,
- уже имеющиеся деревья и кустарники,
- неровности почвы,
- солнечные и тенистые места на участке,
- розу ветров: с какой стороны дуют преобладающие ветра.
Нужно отметить виды из окон дома: что хотелось бы скрыть, а что выделить, и какое количество солнечных лучей падает в окна, не слишком ли они раскаляют воздух в доме.
После выполнения этих несложных манипуляций получается полный анализ вашего участка.
Но прежде, чем составлять проект работ по благоустройству, решите, чем вы будете заниматься на своем участке: выращивать овощи или цветы, играть в подвижные игры, отдыхать в тени деревьев, качаясь в гамаке. А также, какие площадки, необходимы для досуга: детская, для игры в бадминтон, для мангала.
Тогда весь участок можно разделить на оптимальные зоны с учетом поверхности почвы, с наличием или отсутствием яркого солнечного света, с хозяйственным назначением.
Далее нужно подумать о путях перемещения из одной зоны в другую и в дом. Да-да, о дорожках и тропинках. Их нужно проложить максимально удобно, так, чтобы не возникло желания у особо торопливых срезать путь и пробежать по клумбе с цветами или по грядке с кабачками.
Ну вот, сделан анализ участка, определены места для занятий и проложены дорожки, можно приступать к благоустройству.
Конечно, можно посадить растения, посыпать песком дорожки, поставить лавочки и беседку, подстричь траву и на этом закончить облагораживание участка. Будет чисто и аккуратно, но скучно.
Поэтому нужно определить стиль, в котором вы хотите видеть свой участок. Это может быть классический стиль или деревенский, скандинавский или японский. А стиль, в свою очередь, определит искусственные материалы и формы, живые насаждения, кусты и цветы, которые будут задействованы для благоустройства.
Под искусственными материалами и формами подразумеваются:
- кирпич, плитка или щебень для дорожек;
- штакетник, садовые решетки, заборы для ограждения зон и всего участка в целом;
- вазы, фигуры, статуи как садовые украшения.
Эти декоративные элементы будут украшать сад в межсезонье, когда увянут цветы и опадет листва.
Приступая к озеленению, нужно правильно выбрать растения, так, чтобы участок не выглядел захламленным, засаженным разнообразными растениями. В первую очередь при выборе растений нужно учитывать размеры зоны участка, где они будут высажены.
Многообразие элементов – формы растений и цветов, текстуры и рисунка листьев – украшает и придает участку оригинальность.
Рекомендуется высаживать растения разной высоты, чтобы они взаимно дополняли друг друга. Такой многоуровневый сад выглядит эффектно и образует единство стиля.
Этого единства можно добиться, определив цветовую гамму растений, которые будут посажены на участке, и сочетая цвет растений с цветом садовых построек.
При составлении цветочных клумб и бордюров нужно учитывать не только цветовую гамму и ее оттенки, но и последовательность цветения растений. Тогда яркие краски будут радовать в течение всего периода цветения до осени.
Придерживаясь этих простых правил по благоустройству и озеленению, можно создать красивый и уютный сад на участке, а сам участок сделать уникальным и неповторимым.
Спасибо, Ваша заявка успешно отправлена!