Строим эксклюзивные дома из клееного бруса

Сортировать по дате:

По убыванию
  • По убыванию
  • По возрастанию

Поиск:

Сбросить

Способы устроения полов в деревянном доме зависят от фундамента, на котором стоит дом. Обычно легкие дома из клееного бруса возводятся на недорогих фундаментах – свайном, столбчатом, ленточном, которые применяются на слабых и рыхлых грунтах. Используются и плитные фундаменты, сплошные, подходящие для всех видов почвы.

Пол на деревянном основании

Самый технологичный вариант – это укладка балок и лаг на опорные столбики, выкладываемые из кирпича. При таком варианте пиломатериалов расходуется больше, зато пол сможет выдерживать большие нагрузки, и такой способ устройства полов можно применять в домах с большой площадью.

В этом варианте устроения пол похож на сэндвич, слоями которого являются:

– черновой пол;

– изолирующий материал: теплоизоляция, звукоизоляция, гидроизоляция;

– чистовой пол;

– напольное покрытие.

Черновой пол поддерживает жесткость дома из клееного бруса, создает воздушную прослойку между чистовым полом и черновым для увеличения теплоизоляции и свободной циркуляции воздуха, не дающей скоплению влаги и росту грибка и плесени, увеличивает теплоизоляцию за счет воздушной прослойки, плохо проводящей тепло.

Черновой пол выполняется из необрезных досок, фанеры, ОСБ, ДСП и других материалов.

На черновой пол кладется изолирующий материал. Это может быть стекловолокно, эковата, пенополистирол, пенопласт, минеральная базальтовая вата.

Можно выложить традиционный в домостроительстве утепляющий слой, состоящий из смеси древесных опилок и глины и керамзита. Опилки с глиной смешиваются в пропорции 1:1, толщина этого слоя около 5 см, а поверх этого слоя насыпается керамзит среднего размера толщиной втрое меньшей. Такой утеплитель отлично зарекомендовал себя в устройстве деревянных полов на протяжении многих десятков лет.

Чистовой пол не должен плотно прилегать к изоляционному слою, между ними необходим зазор для вентиляции.

Чистовой пол выполняется с помощью фрезерованных досок, имеющих крепление «шип – паз» и продольной выемкой на обратной стороне, называемой «продух» и служащей для вентиляции под полом. Наиболее часто применяются доски из сосны, кедра, лиственницы. Такой чистовой пол красив и экологичен, он гармонично подходит к стенам дома из клееного бруса. После циклевания его можно покрыть лаком, лучше всего полиуретановым на водной основе, или алкидной краской.

В качестве напольного покрытия можно применить:

– плиты ДВП и ДСП,

– ламинат,

– линолеум,

– паркет,

– керамическую плитку.

Выбор напольного покрытия зависит от назначения и дизайна помещения.

Пол на плитном основании

В качестве чернового пола в этом варианте устройства полов используется цементная стяжка или наливной пол. Такой пол более холодный, поэтому нужно тщательно проработать вопрос о тепло- и гидроизоляции. Причем при выборе теплоизолирующих материалов необходимо обращать внимание на шумоизолирующие качества, потому что пол на плитном основании отличается хорошей звукопроводностью.

В качестве напольного покрытия походят:

– половая рейка,

– ламинат,

– керамическая плитка,

– паркет.

Плитное основание отличается большой прочностью, поэтому на него можно укладывать любое напольное покрытие.

Три замечания:

  • Перед началом работ по устройству полов необходимо завершить общестроительные работы, прокладку и монтаж инженерных сетей, все штукатурно-покрасочные работы и заделку швов.
  • Так как через пол теряется много тепла, то к вопросу теплоизоляции нужно отнестись со всей серьезностью.
  • Чтобы пол был ровным, проверку на горизонтальность нужно начинать с плитного основания.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Остались вопросы? Напишите нам!

* - Поле обязательно для заполнения

Оставьте свой телефон, и мы вам перезвоним!

* - Поле обязательно для заполнения

Заявка успешно отправлена!