Строим эксклюзивные дома из клееного бруса

Сортировать по дате:

По убыванию
  • По убыванию
  • По возрастанию

Поиск:

Сбросить

Что такое усадка

Усадка – это уменьшение в размере, в объеме вследствие потери влаги, уплотнения (из словаря С.И. Ожегова).

Усадка древесины происходит как раз из-за потери влаги, высыхания. При усадке происходит изменение объема деревянных конструкций, которое ведет к появлению трещин и деформации, поэтому существуют различные мнения по поводу усадки дома из клееного бруса.

Одни считают, что нужно выдерживать дом в течение года без отделки, чтобы произошла усадка, другие стоят на том, что клееный брус не подвержен усадке, а если она и есть, то минимальная, и отделку дома можно проводить сразу же после его возведения.

Влажность древесины

Древесина – это природный материал органического происхождения, в структуре которого находятся клетки, обеспечивающие разные физические свойства, в том числе и влажность. Влажность древесины определяется количеством жидкости, удерживаемой в клетках. Поэтому древесина по процентному содержанию влаги может быть мокрая, свежесрубленная, воздушно-сухая и комнатно-сухая.

Влияние влажности древесины на усадку

Влага распределяется в древесине неравномерно, поэтому естественное высыхание древесины происходит тоже неравномерно - сначала влага испаряется с поверхностных слоев, а потому с внутренних слоев, которые долго сохраняют влагу. Так появляется внутреннее напряжение, которое приводит к трещинам и короблению, т.е. изменению формы и объема материала.

Усадка дома из клееного бруса

Конечно же, дом из клееного бруса, как из любого другого древесного материала, имеет усадку. Но, во-первых, она минимальна за счет технологии изготовления клееного бруса, обеспечивающей полную стабильность этого материала, не более 1% от изначальных размеров дома, а во-вторых, уровень усадки полностью зависит от правильного и точного соблюдения технологии производства этого замечательного по всем параметрам материала.

Наиболее оптимальным пиломатериалом для изготовления клееного бруса является зимняя древесина преимущественно из северных лесов. Такая древесина обладает низкой влажностью, она более плотная из-за условий произрастания, поэтому при сушке практически отсутствуют трещины. Также северная древесина не поражена мошкой и грибком.

Производство клееного бруса начинается с этапа сушки пиломатериала. Полностью автоматизированный процесс сушки проходит в конвективных камерах, где древесина получает заданные параметры влажности. Затем изготавливаются ламели, которые склеиваются в брус в определенном порядке, так, чтобы внутри слоев древесины практически отсутствовало напряжение, способное изменить и даже разрушить форму.

Такой строительный материал надежен и долговечен.

И, наконец, минимальную усадку дома из клееного бруса помогает обеспечить пропитка антисептиками, защищающими древесину от насекомых, плесени, грибков синевы и гниения, и антипиренами, специальными химическими составами, повышающими огнестойкость древесины.

Таким образом, только такой строительный материал из древесины как клееный брус дает минимальную усадку при строительстве, и отделочные работы можно начинать после завершения строительства, а после окончания отделки праздновать новоселье.

Наша компания имеет все условия для производства высококачественного клееного бруса:

- современное производство, оснащенное технологическими линиями и высокоточными станками,

- новейшие технологии и компьютеризацию,

- грамотный квалифицированный персонал.

Поэтому мы строим добротные дома из клееного бруса высокого качества и надолго.

Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Остались вопросы? Напишите нам!

* - Поле обязательно для заполнения

Оставьте свой телефон, и мы вам перезвоним!

* - Поле обязательно для заполнения

Заявка успешно отправлена!