Строим эксклюзивные дома из клееного бруса

Сортировать по дате:

По убыванию
  • По убыванию
  • По возрастанию

Поиск:

Сбросить

Установка камина в деревянном доме из клееного бруса

Деревянный дом с камином - нет ничего его уютней. Такие дома мы с вами представляем в мечтах, когда стоим планы. Меж тем такая печь в доме из древесины – источник опасности и постоянного внимания. Давайте разберемся в том, как подобрать камин для деревянного дома из клееного бруса, каковы правила его установки и эксплуатации, как обезопасить себя и свой дом от пожара и использовать его только во благо своей семьи.

Что такое камин?

Камин – отопительная печь с широкой открытой топкой, которая устанавливается, как правило, в одной комнате и позволяет отапливать помещение за счет лучистой энергии. В случае если он сделан из камня, то нагревшись, камень станет отдавать тепло, обогревая пространство внутри дома, даже когда огонь в нем погас.

Камин в доме из бруса

Опасность для деревянного дома?

Опасности камина в деревянном доме из клееного или профилированного бруса, во-первых, вытекают из того, что наиболее уязвимым в пожарном плане местом становятся точки примыкания несущих и ограждающих конструкций к самому очагу и дымоходу. Поскольку дом целиком построен из горючего материала, то несоблюдение правил безопасности может привести к возгоранию. Вторая причина состоит в том, что в процессе эксплуатации такой дом дает значительную усадку, причем пик её приходится на первые два - три года проживания в нем. Третья опасность – дымоход, который, в самых уязвимых местах – точках прохода сквозь межэтажные перекрытия и кровлю, всегда останется источником напряженности.

Как устанавливают отопительные печи

Выделяют общие правила установки камина в деревянном доме из клееного бруса, которые нужно неукоснительно соблюдать. Документ нормирующий его установку - СНиП 41-01-2003. При монтаже нужно опираться на этот документ.

Как правило, на этапе проектирования, не предусматривается отдельное место для камина и способов отвода продуктов горения – устройства дымохода. Поэтому установка такой печи в не предназначенном для этого доме, ведет к дорогостоящей переделке межэтажных пространств. По всем правилам дымоход с внутренним диаметром 200 мм не может проходить через перекрытия с деревянными балками, расположенными ближе 960 мм, а проекты чаще всего строятся на использовании расстояний в 500 или 700 мм. Важно учитывать, что температура наружного слоя многослойного дымохода, при температуре отводимых газов не более 400 градусов Цельсия, не должна превышать 85 градусов.

Наиболее правильным решением – будет использование специальных подвесных многослойных дымоходов фирм «Kerastar», «Schiedel», «RAAB», применение которых сертифицировано и максимально безопасно. Важно отметить, что в настоящее время идет пересмотр и плавный переход к строительным нормам, принятым в Европе. Также нужно учесть, что деревянные дома из клееного бруса или профилированного бруса дают усадку, поэтому установка рассматриваемой печи в первый год после постройки дома – нецелесообразна. Особое место нужно уделить ограждению очага пожаробезопасными материалами от несущих стен. Температура этого ограждения со стороны стены также не должна быть выше 85 градусов Цельсия.

Подбор камина для деревянного дома

Если все за и против, для камина, учтены - то пора переходить к покупке. В первую очередь нужно обдумать, какой из них подойдет для вашего дома. Ваш дом позволит смонтировать далеко не каждый. Как правило, вы приобретёте металлический заводской очаг с закрытой топкой – он встраивается в кирпичную или каменную печь, или облицовывается ими. Однако, возможно, вам понравится металлический очаг или печь с панорамной дверцей, которые станут выполнять функцию рассматриваемого источника тепла. Монтаж во втором случае выйдет проще. Выполненная по всем правилам установка металлического камина в деревянном доме для каждого из вариантов производится по-разному, но всегда с опорой на инструкцию и СНиП.

Что делать если ваш дом не позволяет установить камин, а иметь его - хочется

Взгляните в сторону электрокаминов и электроочагов. Современные технологии несут в наш дом комфорт, а такие отопительные приборы еще и наделены внушительным функционалом. Многие из них довольно точно визуализируют пламя и горящие дрова, повторяя даже треск поленьев. Недостаток такого очага – в отсутствие «дымка»


Камин для дома из клееного бруса

Сегодня камин прочно вошел в наши загородные дома и дачи. Причин тому много – от удобства отопления и быстроты нагрева помещения, до комфорта и уюта, который может дать огонь внутри здания. Установка его в деревянном доме из клееного бруса подвержена некоторым правилам и таит в себе опасности, которые нужно учитывать, проектируя дом или строя планы об использовании этого способа отопления. Для того чтобы не ошибиться в выборе и правильном использовании этого отопительного прибора – учитывайте материалы, изложенные в этой статье, и он в вашем доме будет приносить вам только уют и комфорт. 



Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Остались вопросы? Напишите нам!

* - Поле обязательно для заполнения

Оставьте свой телефон, и мы вам перезвоним!

* - Поле обязательно для заполнения

Заявка успешно отправлена!