Строим эксклюзивные дома из клееного бруса

Сортировать по дате:

По убыванию
  • По убыванию
  • По возрастанию

Поиск:

Сбросить

Существует мнение, что в деревянных домах достаточно естественной вентиляции, ведь древесина – это тот строительный материал, который «дышит». Свежий воздух может поступать из окон и дверей, и его будет достаточно.

Но на самом деле это не так. Во-первых, в строительстве и отделке деревянных домов используются синтетические материалы, не оставляющие щелей, что затрудняет естественную вентиляцию. Во-вторых, естественной вентиляции не хватает для воздухообмена в таких помещениях, отличающихся повышенным влагосодержанием, как кухни, ванные, туалетные комнаты.

Виды вентиляции

Вентиляция бывает вытяжная и приточная.

Вытяжная вентиляция осуществляется через заранее спроектированные вытяжные каналы.

Приточная вентиляция осуществляется с помощью специальных систем вентиляции.

Вытяжная вентиляция

Этот вид вентиляции помогает избегать скопления конденсата влаги на всех важных элементах деревянного дома, таких как крыша, стены, и фундамент.

Вентиляция крыши

При строительстве крыши устраиваются отверстия для вентиляционных потоков воздуха. Нижние вентиляционные отверстия располагаются  по периметру крыши в зависимости от ее конструкции: на карнизных досках, в прикарнизных местах. Верхние отверстия располагаются около конька крыши. Поток воздуха проходит от карниза до конька крыши, и таким образом происходит необходимая вентиляция крыши.

Вентиляция стен

Наиболее популярной является внутренняя отделка листовыми материалами на реечной основе. Применение таких материалов позволяет создавать задуманный интерьер. В этом случае между наружной стеной и отделочным слоем должен осуществляться воздухообмен. Если воздухообмена не будет, то поверхность наружной стены будет охлаждаться, и появится конденсат, который вызовет гниение дерева, образование плесени, грибка. Для поддержания воздухообмена между наружной стеной и внутренней отделкой необходимо устраивать продухи – отверстия в слове отделки. Эти отверстия обычно размещаются в необходимых для потока воздуха местах и скрываются декоративными решетками.

Воздухообмену не мешают трубы с горячей водой, часто помещаемые именно за слоем внутренней отделки.

Вентиляция фундамента

Фундамент должен хорошо вентилироваться. Иначе влага, которая будет скапливаться в непроветриваемых местах, будет проникать внутрь материала, из которого сделан фундамент, что приведет к появлению трещин и разрушению материала. Также может развиваться плесень и грибок, что чьи микроскопические споры отрицательно действуют на здоровье обитателей дома.

Для вентиляции фундамента устраиваются продухи, равномерно распределяемые по периметру дома. Обычно устраивают по две продухи на каждой стороне фундамента не ближе одного метра к углу дома.

Вентиляционные каналы

Если приток воздуха осуществляется через окна, форточки и двери дома, то вытяжка воздуха идет через вентиляционные каналы, чье нормальное функционирование происходит при их чистоте. Поэтому необходимо периодически проверять засоренность вентиляционных каналов и производить их очистку.

Приточная вентиляция

Вытяжная вентиляция, считающаяся традиционной, несет с собой пыль, грязь и запахи с улицы. К тому же в домах устраиваются несколько ванных и санузлов, камины, для которых необходимо большое количество воздуха, даже минибассейны и сауны.

Для более эффективной вентиляции и повышения комфорта жилища устраивается система приточной вентиляции, которая обеспечит полноценный воздухообмен. Такие системы оснащены автоматикой контроля и управления, это позволяет регулировать подачу свежего воздуха, подогрев его при необходимости и вывод загрязненного воздуха из дома.


Нужна консультация?

Подробно расскажем о наших услугах, видах работ и типовых проектах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение!

Остались вопросы? Напишите нам!

* - Поле обязательно для заполнения

Оставьте свой телефон, и мы вам перезвоним!

* - Поле обязательно для заполнения

Заявка успешно отправлена!