Клееный брус является одним из популярных строительных материалов не только из-за своего прекрасного внешнего вида. Клееный брус имеет все полезные свойства древесины, улучшенные и усиленные в технологическом процессе его производства.
Конечно, производство клееного бруса включает в себя этапы противопожарной обработки дезинфекции и уничтожения различных микроорганизмов, которые разрушают древесину.
Но для сохранности дома, для продления жизни дома из клееного бруса необходимо о нем заботиться и периодически проводить работы:
- по антисептической защите,
- для повышения огнестойкости,
- по защите от воздействия окружающей среды.
Главные враги древесины – это бактерии, насекомые, грибки, плесень и антимицеты. Они нарушают целостность древесины, разрушают ее волокна. Не меньшую опасность представляет собой посинение древесины, потому что синева предшествует гниению и поражению грибками.
Для защиты древесины от повреждения и разрушения биологическими вредителями предназначены антисептики, специальные химические составы и комплексы противогрибкового (фунгицидного) и противомикробного действия.
Антисептики бывают разных видов, в том числе и комплексные, содержащие в себе тонирующие вещества, но к ним ко всем предъявляются одинаковые требования, такие как безопасность для людей и животных, отсутствие в составе ядовитых веществ, стойкость к влаге, отсутствие резких и неприятных запахов.
Пожарную безопасность дома из клееного бруса можно повысить с помощью обработки древесины специальными огнезащитными средствами. Это антипирены – химические вещества, которые препятствуют возгоранию.
По своему воздействию на пламя антипирены делятся на две группы:
- средства, которые препятствуют возгоранию;
- средства, гасящие распространение огня.
Действие антипиренов, препятствующих возгоранию, сводится к образованию на поверхности древесины защитной пленки, которая не пропускает кислород и тем самым не дает огню разгореться.
Антипирены, не дающие огню распространиться, начинают выделять негорючий газ, который заполняет пространство у поверхности древесины и оттесняет кислород, тем самым замедляя процесс распространения огня.
Защитить деревянный дом от огня можно с помощью вспучивающихся лаков и красок. В случае возникновения огня эти химические составы образуют углекислый газ, который резко увеличивает нанесенный слой в объеме, вспучивает его, создавая своеобразную пену, обеспечивающую защиту древесины от огня.
Сохранить дом из клееного бруса от неблагоприятного воздействия внешних факторов поможет обработка водоотталкивающими средствами, образующими защитную пленку на поверхности древесины. Защитная пленка предохраняет не только от влаги, но и от ультрафиолетовых лучей и неблагоприятных атмосферных явлений.
Для защиты дома от влаги в первую очередь должна быть налажена система вытяжного вентилирования, особенно тех частей дома, где происходит высокий влагообмен. Такая система позволяет удалять конденсат и лишнюю влагу со стен дома, крыши, фундамента, что препятствует возникновению плесени и грибков.
Система вытяжного вентилирования должна содержаться в исправности и чистоте. Зачастую для более эффективной вентиляции в домах из клееного бруса сооружается система приточной вентиляции.
Периодически и комплексно проводя все виды защиты, можно сберегать свой дом из клееного бруса от воздействия внешних негативных факторов и сохранять его красоту и прочность.
Заявка успешно отправлена!